Бутилированная вода

18-10-2012 | просмотров: 3225

 

Бутилированная вода

Хорошей бутилированной водой считается вода, которая соответствует всем государственным стандартам, гигиеническим требованиям к питьевой воде, помещена в гигиенический контейнер и продается для потребления человеком. При этом она не должна содержать подсластителей или добавок искусственного происхождения; ароматизаторы, экстракты и эссенции естественного происхождения могут быть добавлены к бутилированной воде в количестве, не превышающем одного весового процента; если же вода содержит больший процент добавок, то она относится к безалкогольным напиткам.

Бутилированная вода подразделяется на три категории: 
Минеральную; 
Искусственную; 
Питьевую воду

Минеральная вода — это вода соответствующим образом зарегистрированного подземного источника (скважины), с сохраненным первоначальным составом минеральных веществ.

Минеральные воды классифицируется на четыре группы.

1.Минеральные лечебные воды с общей минерализацией более 8 г/л. Сюда же относят и менее минерализованную воду, содержащую повышен­ное количество бора, мышьяка и других элемен­тов. Ее принимают по назначению врача.

2.Минеральные лечебно-столовые воды с об­щей минерализацией 2—8 г/л. Они применяются с лечебными целями по назначению врача, но можно использовать их в качестве столового на­питка.

3.Минеральные столовые воды с минерализацией 1—2 г/л.

4.Столовые воды с минерализацией менее 1 г/л.

Своим происхождением минеральные воды обязаны подземным водоносным слоям или бассейнам, расположенным среди особых горных пород, в течение долгого периода обогащающих воду целебными минералами, которые находятся в растворе в виде диссоциированных на положительно заряженные катионы и отрицательно заряженные анионы.

В названии вод даются определения «гидрокарбонатная» и «натриевая», значит, этих веществ более всего, но могут быть воды хлоридно-натриево-кальциевые, хлоридно-сульфатные, натриево-магниевые и др.

В зависимости от того, какой у воды показатель рН, минеральная вода яв­ляется кислой, нейтральной или щелочной.

Дей­ствие минеральных вод на желудочно-кишечный тракт и организм различное. Минеральными водами лечатся такие болезни, как гастриты, колиты, воспаления слизистой кишечника, заболевания желчного пузыря и печени, болезни обмена веществ.

Однако следует помнить, что минеральные воды оказывают лечебный эффект только при соблюдении определенных условий - определенной температуры, периодичности приема. Пить минеральную воду литрами и считать это лечением – заблуждение, а иногда и вред.

СанПин разделяет питьевую воду на два класса: 
Питьевая вода первой категории (столовая вода).
Питьевая вода высшей категории.

Очистка питьевой воды обеспечивает удаление из нее всех веществ, потенциально опасных для здоровья. При этом качество питьевой воды должно соответствовать требованиям ГОСТа 2874-82 «Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль качества» и обеспечиваться на протяжении всей водопроводной сети и не зависеть от вида источника водоснабжения. Требования ГОСТа к химическому составу воды включают 20 показателей для веществ, встречающихся в природных водах или добавляемую в нее при обработке на очистных сооружениях. Оценить качество воды можно только с помощью химического и микробиологического анализа.

 

Бутилированная вода и обычная питьевая вода - это не всегда одно и то же соединение. Многие производители бутилированных питьевых вод добывают чистую воду из артезианских скважин, а также воду из минеральных источников и родников.

Бутилированная вода может быть газированной или негазированной.

 

Бутилированная вода из артезианских источников глубокого залегания лучше тем, что она лучше защищена от различных промышленных и бактериальных загрязнений. Состав артезианских вод зависит от глубины их залега­ния. Такая вода может иметь повышенную жест­кость и содержать бактерии и органические веще­ства. Кроме того, из-за плохого соединения труб в скважинах в артезианскую воду могут просачиваться загрязнения из более высоких водоносных слоев. Обычно эту воду необходимо фильтровать и очищать, что осуществляется с помощью очистных сис­тем промышленного и бытового назначения.

На отечественном рынке существуют и бутилированные воды из родников. Родником, или ключом обозначается небольшой водный поток, бьющий непосредственно из земных недр. Некоторые российские реки и водоёмы порождаются именно такими подземными источниками. Родниковая вода берется в том самом месте, откуда она по­ступает из-под земли. Вода может быть пресной или минерализованной. В первом случае мы говорим о родниках и ключах, а во втором — об источнике минеральных вод.

Природа у родниковой воды такая же, как у колодезной или артезианской, так как она поступа­ет с подземного водоносного горизонта или бассейна.

На территории России количество родников неисчислимо, они различаются качеством и составом вод. Родниковые воды обладают лечебными свой­ствами, они свежи и приятны на вкус.